Minggu, 31 Oktober 2010

ANALISIS MAKSIMALISASI KEUNTUNGAN DAN MINIMALISASI BIAYA PADA TOKO ROTI YOYO BAKERY DENGAN METODE SIMPLEKS

metode riset
Tema : Maksimalisasi Laba
Pengarang : Meidi Pratama
Tahun :2008
Latar Belakang
Persaingan antar perusahaan saat ini semakin ketat, perusahaan harus
pandai dalam memilih strategi yang tepat dalam penjualannya. Dalam makalah ini
terdapat dua kebijakan yang dapat diambil oleh perusahaan. Kebijakan itu adalah
maksimalisasi laba atau minimalisasi biaya bahan baku. Dan penyelesaian untuk
makalah ini dapat diselesaikan dengan linear programming dengan metode
simpleks.
Tujuan Peneliti
Analisis yang dilakukan padaToko Roti dan Kue Yoyo Bakery adalah mengetahui fungsi tujuan dan fungsi kendala dalam mencapai keuntungan maksimal, diupayakan dengan efisiensi biaya bahan baku.
metode penulisan
Objek pengambilan data untuk penulisan ilmiah ini adalah Toko Roti dan
Kue Yoyo Bakery. Dalam memperoleh data, penulis melakukan wawancara
dengan pemilik toko roti tersebut. Data yang diperoleh adalah laba perpotong roti,
biaya bahan baku perpotong roti dan bahan baku untuk produksi roti manis, roti
coklat dan roti keju.
Hasil dan kesimpulan
Hasil yang diperoleh adalah jika toko tersebut ingin memperoleh laba yang
maksimal perhari dengan fungsi tujuan Zmax =800X1 +750X2 +600X3 maka
toko roti tersebut harus memproduksi sebanyak 47 potong roti manis, 53 potong
roti coklat dan 50 potong roti keju. Dan laba yang diperoleh jika perusahaan
tersebut melakukan kebijakan ini sebesar Rp 108150,-. Dan jika toko roti Yoyo
Bakery mengambil kebijakan minimalisasi biaya bahan baku perhari dengan
fungsi tujuan Zmin = 850X1 + 900 X2 + 1150X3 maka Toko Roti Yoyo Bakery
harus memproduksi sebanyak 45 potong roti manis, 53 potong roti coklat dan 53
potong roti keju. Dan biaya bahan baku minimal untuk memproduksi ketiga jenis
roti ini adalah sebesar Rp 146.900,-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar